Положение о проведении XIV открытого регионального конкурса юного балетмейстера «Танцующая Снегурочка 2025»
Общие положение
Организаторами XIV открытого регионального конкурса юного балетмейстера «Танцующая Снегурочка 2025» (далее – Конкурс) является Управление культуры, спорта, молодёжи и национальной политики и МБУДО «Детская школа искусств № 14» Березовского городского округа при поддержке ГАУК «Центр народного творчества Кузбасса».
Настоящее Положение определяет цель и задачи, порядок проведения, содержание, требования к участникам Конкурса.
Цель и задачи
Цель Конкурса: Творческое развитие юных балетмейстеров в процессе создания конкурсного номера на любую тему и любой жанр хореографии, а также повышение интереса и желания к занятиям хореографическим искусством.
Задачи Конкурса:
· выявить творчески одарённых, активных детей, подростков, учащихся высших и средних учебных заведений;
· оказать творческую поддержку молодым, начинающим руководителям и балетмейстерам;
· способствовать развитию творческих способностей участников коллективов и творческих объединений различного уровня и ведомственной принадлежности;
· прививать интерес и любовь к хореографическому искусству.
Порядок и условия проведения
Конкурс проводится 7 декабря 2025 года в 11.00 в МБУ «Центр культурного развития» по адресу: Березовский городской округ, пр. Ленина, 20.
К участию в Конкурсе приглашаются юные балетмейстеры, которые являются участниками самодеятельных хореографических коллективов независимо от ведомственной принадлежности; студенты средне-специальных и высших учебных заведений независимо от специфики обучения; начинающие руководители и балетмейстеры творческих коллективов независимо от ведомственной принадлежности.
Конкурс регламентирует возраст участников – до 25 лет.
Возрастные категории:
1 категория: 10-12 лет (участники самодеятельных коллективов);
2 категория: 13-15 лет (участники самодеятельных коллективов);
3 категория: 16-18 лет (участники самодеятельных коллективов);
4 категория: 16-18 лет (студенты средне-специальных учебных заведений различной профессиональной направленности);
5 категория: 19-25 лет (студенты высших учебных учреждений различной профессиональной направленности и начинающие руководители, балетмейстеры, участники самодеятельных коллективов).
Балетмейстерские работы, созданные в форме «Ансамбль (6 и более человек)» оцениваются жюри по возрастным категориям без учета жанра хореографии. Балетмейстерские работы, созданные в малой форме: «Соло», «Дуэт», «Малая группа (до 5 человек)» оценивается без учета возрастных категорий и жанра хореографии.
Каждый участник представляет один авторский номер в соответствии со своей возрастной категорией (для формы «Ансамбль»). Допускается представление балетмейстером второго номера, в этом случае на каждый конкурсный номер заполняется отдельная заявка с оплатой дополнительного организационного взноса.
Показ конкурсных работ проходит при полном сценическом свете. Не допускаются дополнительные световые эффекты, экранные фото-видеозаставки. Запрещено использование в конкурсных номерах взрывоопасных и ядовитых веществ, открытого огня, рептилий, битого стекла и т.п.
Фонограммы конкурсных номеров должны быть предоставлены вместе с заявкой по электронному адресу: liapin.konstantin@yandex.ru не позднее 1 декабря 2025 года.
Внимание! Каждый участник должен иметь дубликат фонограммы конкурсного номера в хорошем качестве на USB носителе (флэш-карта). Название трека включает в себя: название номера, фамилия балетмейстера.
Жюри
Жюри формируется из числа квалифицированных и авторитетных деятелей хореографического искусства, ведущих преподавателей и балетмейстеров Кузбасса и Российской Федерации.
Решение жюри оформляется протоколом, считается окончательным и пересмотру не подлежит.
Протоколы членов жюри не публикуются, обсчет оценочных протоколов жюри производится счетной комиссией. Протоколы изымаются у членов жюри после каждого блока (блок 4-5 номеров) и пересмотру не подлежат. Спорные вопросы при совпадении баллов решаются живым голосованием всех членов жюри.
Критерии оценки
Оценка творческих работ участников производится по следующим критериям:
· композиция танца (рисунок, оригинальность лексики, соответствие музыки);
· имидж (костюм, грим, актёрское мастерство, характер исполнения);
· техника исполнения участников.
Поощрение участников
По результатам выступления, жюри определяет два победителя конкурса и присуждает два главных приза: Гран-При Конкурса среди 1, 2, 3 возрастных категорий и Гран-При Конкурса среди 4, 5 возрастных категорий.
Награждение участников Конкурса проводится по возрастным категориям для формы «Ансамбль» и без учета возрастной категории для «Малой формы».
Авторам хореографических произведений вручаются Дипломы участников конкурса, присваиваются звания Лауреатов I, II, III степени и Дипломантов I, II, III степени с вручением соответствующих дипломов и памятных сувениров. Все исполнители балетмейстерских работ получают именные сертификаты участников Конкурса, а руководители коллективов - благодарственные письма за подготовку юных балетмейстеров.
Жюри имеет право не присуждать призовое место, присуждать два призовых места, назначать дополнительные поощрительные призы.
Мероприятия в рамках XIV открытого регионального конкурса юного балетмейстера «Танцующая Снегурочка 2025»
Балетмейстеры, участвующие в Конкурсе по окончании конкурсных выступлений приглашаются на Круглый стол с членами жюри, где смогут получить краткую характеристику и индивидуальную оценку своего номера. Если Круглый стол не получится, (время проведения конкурса ограничено из-за отъезда участников и мастер-классов) балетмейстеры могут подойти к членам жюри во время перерыва, по окончании конкурса.
После перерыва и проведения Круглого стола все балетмейстеры, исполнители конкурсных номеров, а также руководители творческих коллективов приглашаются на практические мастер-классы, по окончании которых, вручается сертификат участника.
Темы и преподаватели мастер-классов формируются и уточняются. Информация будет дополнительно.
В соответствующей графе анкеты-заявки (см. Приложение №1), необходимо указать пофамильно количество человек, желающих принять участие в мастер-классе, а также название одного из двух классов (будут проходить параллельно в одно время).
Организационные вопросы
Для участия в Конкурсе необходимо направить скан заявки установленного образца (см. Приложение 1), заверенной печатью и подписью руководителя направляющей организации (для бюджетных организаций) по электронному адресу: liapin.konstantin@yandex.ru. Заявки принимаются – до 1 декабря 2025 года.
Организационный взнос за участие в Конкурсе составляет 3000 (три тысячи) рублей за один балетмейстерский номер. Каждая дополнительная балетмейстерская работа оплачивается повторно.
Оплата за участие в мастер-классах не входит в организационный взнос и оплачивается отдельно за каждого участника. Стоимость участия составляет 700 (семьсот) рублей.
Оплата организационного взноса за участие в конкурсе и оплата за участие в мастер-классе производится юридическим или физическим лицом, направившим заявку на участника и перечисляется на расчетный счет МБОДО «ДШИ № 14» по платёжным документам после получения оргкомитетом заявки или путем внесения наличных средств в оргкомитет в день проведения конкурса с получением соответствующих платежных документов.
Скан квитанции об оплате по безналичному расчету необходимо выслать по электронному адресу: liapin.konstantin@yandex.ru не позднее 1 декабря 2025 года или предоставить в оргкомитет в день проведения конкурса.
Командировочные расходы за счет направляющей организации.
Просим Вас обратить особое внимание и взять под личный контроль организацию провоза детей для участия в мероприятии с учетом установленных требований к перевозкам детей (более подробная информация на официальном сайте ГАУК «ЦНТК» по ссылке http://www.nt-kuzbass.ru/3249.htm).
Справки по телефону:
8-950-597-55-76 – Ляпин Константин Юрьевич, организатор конкурса и руководитель образцовых самодеятельных коллективов, ансамбля народного танца «Красота» и хореографического ансамбля «Ивушки»;
8-950-578-37-49 – Яковлева Мария Владимировна, ведущий методист по хореографическому искусству отдела народного творчества ГАУК «ЦНТК».