Региональная творческая лаборатория «Методика освоения и стилевые особенности традиционной хореографии»
В детской школе искусств п.Зеленогорский Крапивинского муниципального округа для руководителей и участников фольклорных ансамблей, хореографических и народно-певческих коллективов состоялась региональная творческая лаборатория «Методика освоения и стилевые особенности традиционной хореографии» с участием этнохореографа, старшего преподавателя кафедры Русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, генерального директора Московского института творческих инициатив Григорьевой Надежды Андреевны.
Творческая лаборатория стала платформой для обмена опытом, возможности для творческого роста руководителей коллективов в области слияния вокально-хорового и хореографического искусства, в которой приняли участие 49 руководителей из муниципальных и городских округов Кузбасса.
В теоретической части лаборатории Надежда Алексеевна рассказала о значении традиционной хореографии в народной художественной культуре, которая занимает по праву одно из центральных мест и является неотъемлемой частью музыкального фольклора, органичным элементом народной исполнительской культуры, несущей в себе особенности региональных стилей.
Особое значение этот вид искусства приобретает в сочетании с песней. Её связь с музыкальным фольклором наложило отпечаток на характер и стиль танца, определив особенности региональной манеры исполнения. Профессиональный подход к использованию фольклорного материала сегодня требует большой работы и знаний: жанра песни, музыкально-обрядовой культуры, ритмической структуры произведения.
Большое внимание педагог уделила практической части, где участники познакомились с традиционной хореографией Запада и Юга России, разучили многофигурные и парно-бытовые танцы Сибири, а также хороводно-игровые традиции старообрядцев Забайкалья.
По окончании обучения в творческой лаборатории, всем участникам были вручены свидетельства об участии.