В Доме культуры села Новопестерево Гурьевского округа состоялось торжественное открытие Центра казачьей культуры «Братина». Гости мероприятия посетили комнату казачьего быта, где познакомились с предметами старины. Каждому на счастье была подарена подкова, как символ сохранности самобытности казачьего народа.

«Братина — это чаша для пития. Во все времена ее устойчивость и прочность были своеобразным символом крепости дружеских отношений. Обряд круговой чаши, когда каждый выпивал по глотку напитка и передавал следующему по кругу, убеждал в добрых намерениях и считался знаком доверия», - рассказал атаман станицы Новопестеревская Юрий Книга.

С колоритной песенной казачьей культурой присутствующих познакомил ансамбль «Станица». Участники военно-патриотического клуба «Оплот» рассказали о казачьих заповедях и продемонстрировали элементы мужской воинской культуры.

С открытием Центра казаков поздравили глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, председатель Совета народных депутатов Гурьевского округа Елена Баранова, директор Новопестеревской основной общеобразовательной школы Ольга Воронько.

Кроме того, желающие приняли участие в мастер-классах «Огненный конь» и «Подкова удачи», познакомились с развитием казачества на Новопестеревской земле в оформленной фотовыставке и стали участниками казачьих игр.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!