Региональная творческая мастерская для хореографов
С целью совершенствования профессиональных компетенций педагогов-хореографов Кузбасса и обеспечения организационно-творческой работы с самодеятельными танцевальными коллективами на высоком качественном уровне, в нашей области стартовала региональная творческая мастерская для хореографов.
Мероприятие прошло на базе Центрального Дворца культуры Беловского городского округа, где собрались вместе более 50 хореографов, балетмейстеров, педагогов и исполнителей любительских хореографических коллективов чтобы обсудить проблемные вопросы, существующие сегодня в танцевальной сфере.
Программа была рассчитана на практическую и теоретическую часть, в ходе которых были рассмотрены следующие темы:
- «Создание сложного леĸсичесĸого материала с повышенной нагрузĸой для воспитания физических возможностей исполнителя»;
- «Особенности работы с мужсĸим ĸлассом» (мотивация участниĸа на физическую нагрузĸу, ĸаĸ основа повышения уровня исполнительсĸого мастерства);
- «Особенности работы с женсĸим ĸлассом» (сочетание разных техниĸ в создание женсĸих ĸомбинаций, поисĸ подачи женсĸого образа через многообразие народной леĸсиĸи).
Кроме того, участники творческой мастерской прошли мастер-показ по ведению страниц коллективов в социальных сетях.
Ведущий мастерской - Константинов Вадим Виĸторович, заслуженный работниĸ ĸультуры РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», художественный руĸоводитель ансамбля танца «Калинĸа» Новоĸузнецĸого городского округа.
Важным событием в рамках мероприятия стала встреча специалистов Ассоциации хореографов Кузбасса. Это уникальное сообщество, созданное на добровольных началах профессионалами в области танцевального искусства и призванная содействовать развитию хореографического искусства в Кузбассе. Объединение специалистов в области классического, народного и современного танца позволит создать универсальную платформу для диалога с участием всех, кто имеет отношение к танцу.
Коллеги на заседании круглого стола наметили перспективный план работы и обсудили актуальные вопросы в сфере любительского танцевального искусства. Благодаря Ассоциации у молодых хореографов появилась возможность учиться у старших, опытных коллег, наблюдать за ними, перенимать их уникальный опыт.
Подводя итоги мастерской, участники и организаторы пришли к единому мнению о том, что обучающие мероприятия необходимы руководителям хореографических коллективов для дальнейшего профессионального роста, творческого общения и контактов, повышения уровня знаний в области народной хореографии.
Цикл обучающих мероприятий мастерской по разным направлениям хореографии продолжится в муниципальных образованиях региона в 2025 году.