Новость от 24 Января 2022

23 января творческий коллектив Дворца культуры им. Артема провел концерт «Мне есть что спеть перед Всевышним», посвященный памяти Владимира Высоцкого

О вечных смыслах – в песнях …

Уже в пятый раз ДК им. Артема организует в Прокопьевске музыкальный проект, посвященный Владимиру Семеновичу. И в пятый раз в зале практически не было свободных мест: настолько актуально и по сей день его творчество.

В 2022 году одним из камертонов концерта стала непростая тема – отношение автора-исполнителя к вере: в своих стихах и песнях Высоцкий неоднократно упоминал Бога, широко использовал религиозную терминологию… Об этом, в частности, говорят в своих книгах о Владимире Семеновиче и его творчестве два служителя церкви – протоирей Михаил Ходанов и священник Павел Гумеров. Именно поэтому цитата одной из песен барда – «Мне есть что спеть перед Всевышним…» – послужила названием новому концерту.

Гармонично на концертах ДК им. Артема, посвященных памяти Владимира Высоцкого, звучат не только песни, но и стихи поэта в прочтении Юрия Минеева, являющегося на протяжении 5 лет одним из идейных вдохновителей этого проекта, активно участвующего в создании сценариев и ведении мероприятия.

Творчество Высоцкого многогранно, поэтому в этот январский вечер на сцене ДК им. Маяковского, где состоялся концерт, звучали весьма разнообразные произведения, раскрывающие взаимоотношения автора с Богом, военная и кино-тематика, юмористические песни, созданные им в разные годы. Их исполнили артисты Дворца культуры им. Артема Александр Мастеров, Оксана Шушпанникова, Ксения Беспалова и ансамбль цыганской песни «Мануш», Андрей Лаврентьев, Мария Мукина, а также друзья и коллеги по «вокальному цеху» Евгения Левицкая, Алексей Казаков, Константин Коротких.

Примечательно, что в этом году гармонично влились в число исполнителей песен Владимира Семеновича и молодые прокопьевские вокалисты: Снежана Анохина, Антон Бузмаков, Влад Решетников и Алена Данилова.

Кроме того, в этом году благодаря федеральной программе «Пушкинская карта» юными прокопчанами пополнились и ряды зрителей: ребята от 14 до 22 лет смогли купить билеты на концерт за счет выделенных государством средств на культурное просвещение российской молодежи.

На протяжении всех пяти лет музыкальный проект, посвященный творческому наследию Высоцкого, – «территория живого звука»: все песни исполняются в сопровождении народного коллектива эстрадно-джазового оркестра под руководством Николая Дурновцева (ДК им. Артема). Несомненно, такое насыщенное инструментальное звучание мелодий, созданных автором-исполнителем, добавляет им глубину и оттенки, высвечивает новые грани...

Стихи и песни Владимира Высоцкого, которые в этом году были отобраны организаторами для проекта, вновь вызвали у зрителей бурю разнообразных эмоций… Хочется верить, что пока те высокие смыслы, которые артистам хотелось донести со сцены, находят такой душевный отклик слушателей, как в этот вечер, у нас есть будущее…

 

 

Новости с территорий