Новость от 18 Октября 2021

Он точно знал, что вернется…

17 октября в Прокопьевске состоялся концерт «30 лет тишины и молчания», посвященный памяти поэта, певца, музыканта Игоря Талькова. Для прокопчан и гостей города его организовал творческий коллектив Дворца культуры им. Артема при поддержке рекламной компании ARTFOX.

2021 год – знаковый для близких Игоря Талькова, его друзей и коллег, для почитателей его таланта. Это год 65-летия со дня его рождения и 30-летия со дня гибели…

Стремительно ворвавшись к широкому зрителю и слушателю на рубеже 80-90-х годов, он «стал одним из символов масскульта позднего Советского Союза» и «по сути, выхватил творческую и социальную инициативу из рук советских рокеров».

«Осознанно или нет, Игорь Тальков взял на вооружение свой богатый эстрадный опыт (а в его долгой карьере к тому времени было многое – от пения по курортным ресторанам до дуэта с Ириной Аллегровой в «Элетроклубе» под руководством Давида Тухманова), скрестив в сценическом образе стереотипы рок- и поп-культуры, актуальные для того времени.

В музыкальном плане его песни также оказались интересным сплавом любимой советским народом бардовской песни с характерными образами и цитатами, грамотных эстрадных аранжировок, казалось бы, простых мелодий, и, фактически, рок-структурой. А романтические произведения Талькова, как авторские, так и исполненные им вещи других композиторов и поэтов, по сию пору вызывают приятную тахикардию у прекрасного пола, при том, что девушки и женщины – весьма активные потребители музыкального и эстрадного продукта».

Прокопьевский концерт, посвященный памяти Игоря Талькова, получился теплым, берущим за душу, пронзительным, на эмоциональном надрыве, каким, собственно, и было его творчество…

Произведения музыканта прозвучали в исполнении директора Дворца культуры им. Артема Натальи Гадзюк, артистов Александра Мастерова, хит-группы «Комплимент», Ольги Давыдовой, Ксении Беспаловой, Артема Боксгорна (саксофон), Константина Митина (гитара), а также коллег, хороших друзей и партнеров ДК Игоря Дьяконова, Константина Коротких, Марины Мукиной, Алены Даниловой и Влада Решетникова, группы «Виктория», Николая Журавлева, кавер-группы «Friends Band».

Этот музыкальный вечер подарил зрителям встречу с известными и не известным композициями музыканта. Благодаря новому прочтению его стихов и песен для многих в зале Тальков стал открытием, заиграв неизвестными гранями своего таланта. Наверное, потому что в нем гармонично сливались воедино большой артист и певец. И еще он взял в свое время на себя смелость выразить самое насущное и никем на тот момент не выраженное столь прямо и открыто. То истинное, чем народ на самом деле болел, о чем действительно думал, что было предметом повседневных забот и разговоров простых людей.

Как бы то ни было, сложилось впечатление, что Игорь был в этот вечер в зале… такой свой, родной и очень настоящий… Потому что его песни – для жизни. В них есть то, что может поддержать в трудную минуту: неистощимая сила, непоказная нежность и размах души русского человека. А еще в них есть память, благодаря которой он будет жить, пока песни звучат и продолжают говорить за него…

(в материале использованы цитаты из статьи «Большой поэт» или «расчетливый клоун»: 60 лет назад родился Игорь Тальков», опубликованной 6.10.2016 г. на портале tass.ru (https://tass.ru/kultura/3755737)

 

    

  

Новости с территорий