Новость от 25 Мая 2021Времен связующая нить
В клубных учреждениях Беловского муниципального района прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, в рамках цикла «Времен связующая нить».
В Степновском СК для детей прошла познавательная программа под названием «История славянской письменности и культуры». Ребята узнали кто такие святые Кирилл и Мефодий и как создавалась азбука.
Творческий коллектив РДК с.Менчереп посетил 1 класс Менчерепской школы и рассказал о создателях славянской письменности.
Специалисты Ивановского СДК, на официальных страницах социальных сетей, предложили пройти викторину-опрос и проверить свои знания.
В Убинском СК прошла познавательно-игровая программа для детей и подростков «Самоцветное слово». На мероприятие пригласили ребят поселка и воспитанников СРЦН «Надежда». Ведущие программы перелистали страницы истории о просветительской миссии Кирилла и Мефодия, рассказали о создании славянской грамоты, появлении письменности, об истории алфавита и реформах языка. Красочная презентация послужила содержательным дополнением к рассказу ведущих. Большой интерес у гостей вызвали интеллектуальные игры, в которых они смогли проявить свою грамотность, смекалку и эрудицию. Они с увлечением и интересом разгадывали загадки, ребусы кроссворды и филворды. Затем ребятам предложили нарисовать и украсить свою любимую букву. Тут фантазия детей не знала границ. Они украшали буквы цветами, узорами, орнаментами, сердечками и даже геометрическими фигурами, чтобы поучаствовать в конкурсе рисунков «Моя азбука» на самую красивую букву.
В Заринском СДК прошла познавательная программа «Письмена старинные», на которой дети познакомились с историей славянской письменности.
В Новокараканском СДК дети посмотрели фильм о святых Кирилле и Мефодии, об их жизни и вкладе в русскую культуру.
В Моховском СДК прошла познавательная программа «Память о святых учителях». Ведущая мероприятия Быкова Марина Васильевна рассказала детям о том, как на Руси два просветителя создали славянские буквы и перевели книги с греческого языка на славянский. Ребята познакомились с историей возникновения праздника. С помощью электронной презентации ведущая показала детям первый славянский алфавит – кириллицу, а также проинформировала, в каких городах есть памятники святым братьям. В финале детям было предложено самим составить слова из предложенных букв. Ребята с поставленной задачей справились.
Всего прошло более 20 мероприятий, которые посетили около 1200 человек разной возрастной категории.
