Новость от 10 Февраля 2017

9 февраля 2017 года в 14-00 час. в ГУК КО «Кузбасский центр искусств» (ул. Дзержинского, 6) состоялось торжественное открытие Межрегиональной выставки лоскутного шитья «Путешествие по Сибири».

Организаторы выставки: государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга», государственное учреждение культуры Кемеровской области «Кузбасский центр искусств» при поддержке министерства культуры Новосибирской области и Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

Межрегиональная выставка лоскутного шитья «Путешествие по Сибири» стартовала в ноябре 2016 года в г.Новосибирске. Новосибирцы и гости столицы Сибири знакомились с творчеством мастеров, студий и клубов лоскутного шитья из Новосибирска, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Омской и Томской областей. Экспозиция вызвала большой интерес у почитателей квилта. Ее посетило более полутора тысяч человек.

В целях расширения и укрепления культурных связей между территориями Сибирского региона, взаимного творческого обогащения, а также популяризации лоскутного шитья как одного из самых красочных и востребованных жанров декоративно-прикладного искусства организаторы выставки приняли решение сделать выставку передвижной.

Тема выставки – «Путешествие по Сибири» – определила ее содержание, что отразилось в названиях лоскутных произведений: «Вид на реку Тартасс», «Мост через озеро Овечье», «Сибирское Лукоморье», «Сибирь моя, жизнь моя», «Осень в Сибири», «Сибирь рукодельная», «Сияние Севера» и др.

В своих работах мастера средствами лоскутного шитья показывают красоту сибирской природы, архитектуру городов Сибири, заповедные места, достопримечательности родного края. Тонко прочувствовав тему, авторы с особой теплотой передают в лоскутных произведениях трогающую сердце прелесть родных мест, величие и могущество земли Сибирской.

Для всех присутствующих на церемонии открытия выставки стало настоящим музыкальным подарком выступление народного самодеятельного коллектива, лауреата международных и всероссийских конкурсов фольклорного ансамбля «Спорина», а также представилась уникальная возможность поучиться искусству составления лоскутной мозаики у кузбасского мастера-педагога Надежды Фёдоровны Каретиной.

Межрегиональная выставка в г.Кемерово продлится до 01 марта 2017г. Далее экспозицию примут в городах Томск и Омск.

Организаторы выставки «Путешествие по Сибири» надеются, что традиция показывать искусство сибирских мастериц-лоскутниц будет обязательно продолжена, так как выставка заряжает творчеством, энергией, любовью к родному краю.     

Новости

09 Июля 2017
8 июля, в День семьи, любви и верности, в ГАУК КО «Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница» состоялся III Областной конкурс народных праздников, обрядов, игр и забав «Как бывало в старину»

09 Июля 2017
8 июля 2017г. в ГАУК КО «Историко-культурный и природный музей- заповедник «Томская Писаница» состоялся областной фестиваль-конкурс гармонистов «Кузбасские потешки».

03 Июля 2017
8 июля в День семьи, любви и верности, в ГАУК КО «Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница» состоится III Областной конкурса народных праздников, обрядов, игр и забав «Как бывало в старину».

03 Июля 2017
8 июля 2017г. в ГАУК КО «Историко-культурный и природный музей- заповедник «Томская Писаница» состоится областной фестиваль-конкурс гармонистов «Кузбасские потешки».

29 Июня 2017
29 июня 2017 года в МБУК «Чебулинский культурно-досуговый центр» Чебулинского муниципального района, в рамках Года экологии, состоялось торжественное открытие областной передвижной выставки изобразительного искусства по итогам пленэра художников-любителей «Таёжные мотивы».

29 Июня 2017
28 июня 2017 года в МБУК «Осинниковский городской краеведческий музей» начала свою работу областная передвижная выставка изобразительного искусства по итогам пленэра художников-любителей «Краски земли Кузнецкой». Организаторами проекта является государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга» и муниципальные органы управления культуры Кемеровской области.